Pendant des siècles, les dattes ont été considérées comme un élément essentiel d'une alimentation saine et un super aliment naturel car elles sont une excellente source d'énergie, de fibres, de sucres et de nutriments.
Les dattes contiennent des vitamines telles que la thiamine, la riboflavine, la niacine, la vitamine B6, le folate, la vitamine A et la vitamine K. Des minéraux comme le calcium, le fer, le phosphore, le sodium, le potassium, le magnésium, le soufre et le zinc peuvent également être trouvés dans les dattes.
Selon une étude publiée en 2008 dans la revue Food Science and Nutrition, manger environ 100 g de dattes par jour pourrait fournir plus de 15 % des besoins quotidiens en minéraux essentiels.
Consommer des dattes dans le cadre d'un mode de vie sain a une longue liste d'avantages pour la santé. Consultez notre liste ci-dessous pour en savoir plus :
Booster d'énergie naturelle :
La forte proportion de glucides et de sucres naturels contenus dans les dattes en font d'excellents boosters d'énergie naturelle, vous donnant un coup de pouce lorsque les niveaux d'énergie sont faibles. C'est pourquoi ils sont un ingrédient populaire dans les barres énergétiques biologiques consommées par les athlètes et les amateurs de gym.
Un intestin sain :
Des niveaux élevés de fibres alimentaires facilitent la digestion, soulagent la constipation et vous aident à éviter cette sensation de ballonnement après un repas copieux. Une étude de 2005 publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry suggère également et en particulier que ces fruits secs ont des niveaux élevés de fibres alimentaires et de fibres insolubles.
Ces fibres, en plus des acides aminés bénéfiques, peuvent également aider aux traitements des troubles intestinaux tels que le reflux gastro-œsophagien (RGO), la diverticulite et les hémorroïdes, selon le Journal of Nutrition Reviews.
Traiter l'anémie :
La teneur élevée en fer des dattes aide les personnes souffrant d'anémie (carence en fer), qui peut entraîner des vertiges, des ongles cassants, de la fatigue et un essoufflement.
Combattre les maladies :
Les dattes fournissent des antioxydants tels que les flavonoïdes et l'acide phénolique, dont les propriétés anti-inflammatoires réduisent le risque de cancer et de maladie cardiaque. Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a révélé que la consommation ose combattre les facteurs de risque associés aux maladies cardiaques.
Vision nocturne :
Selon un article du journal Heart Views, les dattes sont riches en caroténoïdes, ce qui peut aider à prévenir la cécité nocturne et à préserver une vision saine.
OS solides :
Des recherches menées à la North Dakota State University ont révélé que la datte contient du bore, un nutriment essentiel à la santé des os. D'autres études ont suggéré qu'ils contiennent des minéraux tels que le phosphore, le potassium, le calcium et le magnésium qui peuvent aider à combattre des maladies telles que l'ostéoporose.
Nourriture du cerveau :
Chaque datte contient des quantités importantes de choline, une vitamine B qui aide à stimuler la mémoire, la capacité d'apprentissage et réduit le risque de maladie d'Alzheimer.
Belle peau :
Les dattes sont une source naturelle de vitamines C et D, qui aident à garder votre peau lisse, douce et jeune.